miércoles, 3 de junio de 2015

Durante esta semana hemos acabado de juntar todo en nuestro documento word. Hemos matizado los últimos retoques del prezi. Por último hemos vuelto a revisar el trabajo al completo.

Prezi que hemos realizado para complementar nuesto trabajo:
http://prezi.com/r7xmabwsvwkx/?utm_campaign=share&utm_medium=copy

Producto final de la evaluación y conclusión:

Evaluación:
En este apartado vamos a desarrollar una evaluación sobre el método, es decir, vamos a ver cuáles son los puntos fuertes y los puntos débiles del método. Primero vamos a comenzar explicando los puntos fuertes del método.
·         Un punto fuerte de este método son las soluciones, ya que las dos funcionaron según lo esperado. Las proporciones con las que trabajamos han salido perfectamente. Una ventaja de estas soluciones es que no son complicadas de hacer. Esto es una gran ventaja ya que cualquiera podría hacer este experimento y obtener buenos resultados.
·         Otro punto fuerte de este método es el tiempo que duró el experimento. Ya que duró el tiempo justo para saber qué métodos funcionaban mejor que otros. Si lo hubiésemos dejado más tiempo el trozo de hígado que estaba al aire libre hubiese cogido un olor más insoportable que el que cogió. 
·         El gran punto fuerte de este método es la utilización de la tabla. Ya que la tabla que hemos diseñado nos ha permitido organizar todos los resultados (que eran bastantes) de una forma bastante clara y sobre todo muy visual. Ya que con la tabla podíamos juntar descripción del estado del trozo de hígado y además poder poner una foto justo al lado.
·         Finalmente el último punto fuerte de este método es  que hemos realizado el número de variables pedido. Ya que hemos realizado 5 métodos de conservación más el que se quedó al aire. La ventaja que obtenemos de esto es que tenemos una amplia variedad de resultados.
Ahora vamos a explicar cuáles son los puntos débiles del experimento.
·         Un pequeño punto débil de este experimento es que conservamos el trozo del hígado del aire en un vaso de precipitado el cual el cristal era poroso y la sangre traspasó el cristal, y se secó. Esto hizo que el culo del vaso precipitado se quedase pegado al suelo y al intentar despegarlo se rompió.
·         El siguiente problema del método es que el envasado al vacío es  que la segunda semana el zip de la bolsita no cerró bien, por lo que a la semana siguiente estaba descompuesto y no pudimos demostrar si este método realmente funciona o no.  
·         El último punto débil del método es que la resina (que necesitábamos) era imposible de conseguir en los comercios, y en internet tardaban mucho tiempo en traerla. Por lo que no pudimos llevar a la práctica este método de conserva.
Ya hemos visto cuales son los puntos fuertes y débiles de este experimento, y para finalizar esta evaluación vamos a proponer una serie de mejoras del método. Para que los posibles resultados que se puedan a llegar a obtener sean mejores. Las posibles mejoras de este experimento son:
·         Una mejora sería sustituir los vasos de precipitado, que eran de un cristal poroso, por envases de plástico. Al sustituirlo no hay posibilidad de que el envase no se rompa, por lo que sería mucho más sencillo trabajar con ello.
·         La siguiente mejora para este experimento consiste en sustituir el método para envasar al vacio. Es decir, sustituir el método de la bolsita del zip por un método en el cual se utilice una máquina de envasado al vacío. Al cambiar el método el método de envasado al vacío seguramente funcionaría mejor y se conservaría la materia orgánica mucho mejor.
·         La última mejora consiste en sustituir el método de la resina (ya que era un material difícil de obtener) por el método de la cera. Ya que es de fácil acceso y así se pueden obtener más resultados.  

Conclusión:
Tras haber analizado y evaluado el método del proyecto y teniendo en cuenta los resultados obtenidos hemos llegado a unas conclusiones generales. La conserva que estaba envasada al vacío no funcionó. La primera semana se obtuvieron los resultados esperados debido a que se quedó bien cerrada y conseguimos sacar todo el aire, sin embargo la segunda semana el zip hermético no quedo bien cerrado ya que cambiamos de bolsa y esta no estaba en buen estado. Al haberse quedado un poco abierto bastó para que comenzase la oxidación del compuesto y por tanto su descomposición. Otro factor que influyó es que aparte de quedarse abierto estuvo también expuesto al sol, lo que hizo que se acelerase el proceso de descomposición. Al no haberse realizado bien la segunda semana esto conllevó a que no pudiésemos comprobar si este método servía o no.
El método del aire podemos concluir que es inútil. Nuestras hipótesis sobre este método de conservación se han confirmado. El oxígeno oxida la materia orgánica acelerándose el proceso si este tiene sangre, como es nuestro caso. Crea moho en poco tiempo. Si dejas un trozo de materia orgánica no será conservado al igual produce un olor bastante desagradable que con el paso del tiempo se llega a convertir a insoportable, atrayendo a los insectos. Estos insectos se nutren de esta materia orgánica, por lo que termina desapareciendo. Sabemos que la presencia de oxígeno actúa sobre el ciclo de la materia orgánica, cuando existe O2 la materia pierde electrones, este elemento químico tiende a captar estos electrones, queda con un estado de oxidación inferior al que tenía, es decir, siendo reducido. Se produce el proceso denominado oxidación.
La solución enterrada en sal ha cumplido las expectativas. La sal conserva la materia orgánica, es capaz de mantenerla en el mismo estado durante un tiempo notable (1 mes aproximadamente). Por contrario este método de conservación seca mucho la conserva por lo que queda dura e imposible de malear. Este método es bueno para la conservación de materia orgánica a corto plazo, en caso de usarlo a largo plazo depende del uso que se le vaya a dar a dicha materia puede ser eficaz o no. Sabemos que la sal era utilizada en la antigüedad para conservar los alimentos, básicamente por su capacidad para deshidratar los alimentos, que evita que vivan bacterias que pudran la comida.
El método de conservación óptimo de materia orgánica para su posterior consumo principalmente humano es el de congelación. Este método lo mantiene en su color y no permite que la descomposición tenga lugar. Al igual que el resto de métodos no mantiene la porción de hígado fresca como inicialmente. A la hora de descongelar el hígado no tiene olor y se queda aguado. Al no tener olor podemos intuir que con el método de congelación hace que el hígado pierda sabor a la hora de ser consumido.
Ambas soluciones, tanto la 1 como la 2 cumplieron sus expectativas. Ambas conservaron la porción de hígado que se introdujeron en las soluciones químicas. Estas soluciones son buenas para la conservación de materia orgánica dedicada al estudio y al análisis ya que debido a los químicos usados hacen imposibles el consumo de este producto tras haber estado sometido a los distintos métodos. En nuestra opinión es la manera óptima de conservar la materia orgánica que será manipulada y observada ya que estas soluciones cambian el color y de consistencia la conserva pero no destruyen ni obstruyen nada (venas, cartílagos, nervios…).  La solución 1 se mantuvo roja aunque se apagó un poco el color quedando de un color rosado y se quedó flexible y blanda. La solución 2 se endureció y se quedó de color gris ya que la sangre salió de la porción de hígado. Para nosotros la solución dos es la más óptima para cortes y láminas. Sin embargo la solución una es mejor para la manipulación y disección.

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