A continuación hemos juntado todo nuestro trabajo en un documento word para facilitar la comprensión y mejorar nuestra presentación.
Para finalizar nuestro trabajo hemos realizado en un documento word con una investigación sobre nuestro objetivo de conservar el hígado con la cera. En esta investigación hemos argumentado la razón por la cual nuestro objetivo no se ha cumplido.
Investigación sobre la cera:
SEMANA 1:
Olor: Nauseabundo
Color: Marrón
oscuro
Textura: Blanda,
parecía que había perdido toda la sangre
La cera estaba más oscura porque el hígado había
perdido la sangre. Al no cubrir herméticamente el hígado, la sangre consiguió
atravesar la capa de cera.
SEMANA 2:
Olor: Putrefacto
e insoportable
Color: Marrón muy
oscuro con zonas más oscuras que otras.
Textura: Está
completamente deshecho.
Nos guiamos para hacer este método en las flores de
semana santa que se conservan de un año para otro al cubrirlas de cera, sin
embargo con el hígado no ha funcionado demasiado bien ya que el hígado tiene
ciertos fluidos que han afectado en su conservación con la cera.
Cera como método de conservación de la materia orgánica
El encerado es una técnica
de conservación muy utilizada por comercializadores, supermercados y
exportadores a escala mundial. Consiste en la construcción de una barrera de
protección entre el producto y el ambiente para evitar que respire menos o se
desgaste más rápido.
Este desgaste se
caracteriza por la pérdida de humedad o deshidratación de los productos y es un
factor de deterioro inevitable contra el que hay que luchar constantemente
manteniendo la calidad comercial de éstos.
Aunque existen en el
mercado opciones para evitar este proceso natural, como distintos tipos de
ceras y polietilenos, la tendencia en este momento es restringir el uso de las
ceras de origen químico y buscar nuevas posibilidades naturales u orgánicas.
Hoy en día se utiliza en
algunos países una cera compuesta por triacilgliceroles saturados que se
obtiene del aceite de soya y sales de sodio derivados del aceite de palma. Es
un producto natural que no requiere registro y cuyo uso parece promisorio.
En nuestra investigación
hemos utilizado ceras de origen químico y por lo tanto nuestra hipótesis no se
ha cumplido ya que no hemos tenido en cuenta la pérdida de humedad o
deshidratación de los productos los cuales son unos factores de deterioro
inevitable.
Para evitar esto
deberíamos de habernos informado previamente e haber utilizado otro tipo de
ceras naturales y polietilenos. Por ejemplo, tal y como hemos mencionado antes,
podríamos haber usado una cera natural compuesta por triacilgliceroles
saturados la cual tiene una composición química que haría posible evitar la
pérdida de humedad o deshidratación.
Para concluir, podemos
decir que la idea de este nuevo método de conservación era fenomenal pero
deberíamos de haber investigado sobre los compuestos de la cera utilizada antes
de llevar a cabo nuestro experimento. (2000Agro Revista
Industrial del Campo, 2002)
Bibliografía
2000Agro Revista Industrial del Campo, (2002). Uso de ceras
naturales para conservar frutas. Recuperado de: http://www.2000agro.com.mx/agroindustria/uso-de-ceras-naturales-para-conservar-frutas/
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